Das Weingut „Propriété Veillon au Cloître“ gehörte ursprünglich zu den örtlichen Klosteranlagen der Abtei Saint Maurice. Nach dem Erwerb der Region Aigle, des Chablais, durch die Berner während der Burgunderkriege anno 1475 und der nachfolgenden Einführung der Reformation 1528 wechselte das Gut zunächst in das Eigentum von Berner Familien. Seit über zweihundert Jahren ist es im Eigentum der Familie Veillon beziehungsweise ihrer Nachkommen. Die Gebäude wurden seit dem 17. Jahrhundert kaum mehr baulich verändert.
Als Familienweingut gewinnen wir alle unsere Trauben aus den Rebbergen der Propriété Veillon au Cloître, die sich allesamt in der Gemeinde Aigle befinden, was sich auch in der Bezeichnungen „AOC Chablais“ sowie „Grand Cru“ bei unseren Chasselas widerspiegelt. Die Reben gehören zu
den ältesten in der Region und ihre Lage zu den besten von Aigle.
Der Anbau und die Abfüllung unserer Weine finden ausschliesslich auf unserem Weingut statt. Wir legen grossen Wert darauf, dass unsere Reben das ganze Jahr über ständig gehegt und gepflegt werden, um Trauben von hoher Qualität zu produzieren. Bei der Vinifizierung ist die stete Überwachung ausschlaggebend, um die Eigenschaften unserer Trauben hervorzuheben und ihr volles Potenzial zu nutzen.
Marc Taverney, Winzer und Oenologe, und Miguel Carrodeguas stellen diese Kontinuität sicher und kümmern sich mit Leidenschaft um unsere Produkte. Ausserdem werden unsere Weine durch unseren langjährig erfahrenen Oenologen, Frédéric Blanc, durch das Jahr hindurch mit grosser
Sorgfalt und Fachwissen betreut. Neben alten Eichenfässern ist unser Weinkeller mit modernen Weinbereitungsanlagen ausgestattet, welche die Herstellung eines qualitativ hochstehenden Weins ermöglichen.
DER BEGINN DES WEINBAUES IN DER REGION UND DIE HERKUNFT DER CHASSELAS TRAUBE
Der Weinbau soll ursprünglich aus dem Osten stammen und ist von den Römern in unser Land eingeführt worden. Die Region von Aigle kam im frühen Mittelalter unter die Hoheit der Abtei Saint Maurice und stand zeitweilig auch in savoyardischem Besitz. Die hier ansässigen ZisterzienserMönche des Klosters haben in jener Zeit den Weinbau stark ausgebaut.
Der aus der Chasselastraube hergestellte Wein stellt das traditionsreichste Produkt der Waadtländer Weine dar. Diese Traubensorte stellt eine der ältesten Sorten weltweit dar. DNA-Analysen aus dem Jahre 2009 konnten nachweisen, dass der Chasselas einen hohen Verwandtschaftsgrad aufweist mit den alten Rebsorten aus dem Alpenbogen der Schweiz, des Osten Frankreichs sowie des Norden Italiens. Der Ursprung des Chasselas ist am ehesten im Lavaux im Kanton Waadt zu finden, von wo aus er seinen Siegeszug in viele europäische Weinregionen startete. Die Traube beflügelte sowohl den Ruf des Weines aus der Genferseeregion, als auch denjenigen der Propriété Veillon au Cloître. Seit Jahren schon gehören
unsere drei Chasselas zu den Besten im Waadtland und wurden bereits mehrfach ausgezeichnet, insbesondere mit dem prestigeträchtigen Goldlabel Label Or von Terravin.