Über Uns

DAS WEINGUT "Propriété Veillon au Cloître"

Das Weingut „Propriété Veillon au Cloître“ gehörte ursprünglich zu den örtlichen Klosteranlagen der Abtei Saint Maurice. Nach dem Erwerb der Region Aigle, des Chablais, durch die Berner während der Burgunderkriege anno 1475 und der nachfolgenden Einführung der Reformation 1528 wechselte das Gut zunächst in das Eigentum von Berner Familien. Seit über zweihundert Jahren ist es im Eigentum der Familie Veillon beziehungsweise ihrer Nachkommen. Die Gebäude wurden seit dem 17. Jahrhundert kaum mehr baulich verändert.

Als Familienweingut gewinnen wir alle unsere Trauben aus den Rebbergen der Propriété Veillon au Cloître, die sich allesamt in der Gemeinde Aigle befinden, was sich auch in der Bezeichnungen „AOC Chablais“ sowie „Grand Cru“ bei unseren Chasselas widerspiegelt. Die Reben gehören zu
den ältesten in der Region und ihre Lage zu den besten von Aigle.

Der Anbau und die Abfüllung unserer Weine finden ausschliesslich auf unserem Weingut statt. Wir legen grossen Wert darauf, dass unsere Reben das ganze Jahr über ständig gehegt und gepflegt werden, um Trauben von hoher Qualität zu produzieren. Bei der Vinifizierung ist die stete Überwachung ausschlaggebend, um die Eigenschaften unserer Trauben hervorzuheben und ihr volles Potenzial zu nutzen.

Marc Taverney, Winzer und Oenologe, und Miguel Carrodeguas stellen diese Kontinuität sicher und kümmern sich mit Leidenschaft um unsere Produkte. Ausserdem werden unsere Weine durch unseren langjährig erfahrenen Oenologen, Frédéric Blanc, durch das Jahr hindurch mit grosser
Sorgfalt und Fachwissen betreut. Neben alten Eichenfässern ist unser Weinkeller mit modernen Weinbereitungsanlagen ausgestattet, welche die Herstellung eines qualitativ hochstehenden Weins ermöglichen.

DER BEGINN DES WEINBAUES IN DER REGION UND DIE HERKUNFT DER CHASSELAS TRAUBE

Der Weinbau soll ursprünglich aus dem Osten stammen und ist von den Römern in unser Land eingeführt worden. Die Region von Aigle kam im frühen Mittelalter unter die Hoheit der Abtei Saint Maurice und stand zeitweilig auch in savoyardischem Besitz. Die hier ansässigen ZisterzienserMönche des Klosters haben in jener Zeit den Weinbau stark ausgebaut.

Der aus der Chasselastraube hergestellte Wein stellt das traditionsreichste Produkt der Waadtländer Weine dar. Diese Traubensorte stellt eine der ältesten Sorten weltweit dar. DNA-Analysen aus dem Jahre 2009 konnten nachweisen, dass der Chasselas einen hohen Verwandtschaftsgrad aufweist mit den alten Rebsorten aus dem Alpenbogen der Schweiz, des Osten Frankreichs sowie des Norden Italiens. Der Ursprung des Chasselas ist am ehesten im Lavaux im Kanton Waadt zu finden, von wo aus er seinen Siegeszug in viele europäische Weinregionen startete. Die Traube beflügelte sowohl den Ruf des Weines aus der Genferseeregion, als auch denjenigen der Propriété Veillon au Cloître. Seit Jahren schon gehören
unsere drei Chasselas zu den Besten im Waadtland und wurden bereits mehrfach ausgezeichnet, insbesondere mit dem prestigeträchtigen Goldlabel Label Or von Terravin.

Impressionen

UNSERE WEINE UND DIE WEINBERGE

Clos Du Paradis

Der „Clos Du Paradis“ ist ein Weinberg entlang der Südseite des berühmten Schlosshügels von Aigle, der mittlerweile auf zahlreichen Illustrationen als Symbol für die Rebberge von Aigle dient. Neben dem traditionellen Chasselas „Clos du Paradis“ wird auch unser „Pinot Gris“ in diesem
Rebberg mit seinem charakteristischen, aus einer Gletschermoräne stammenden Boden, angebaut. Unsere Spätlese „Douceur du Paradis“ wird ebenfalls aus den dortigen ChasselasTrauben hergestellt. Der „Clos Du Paradis“ ist in der traditionellen Waadtländer Flasche zu 0.7 Liter und im Waadtländer Pot zu 1.4 Liter erhältlich.

Veillon au Cloître

Unser Chasselas „Veillon au Cloître“ stammt zum grössten Teil aus Reben, die an die ehemalige Klostergebäude der Propriété Veillon au Cloître grenzen. Deren Boden enthält jahrtausende alte und sehr tiefe Sedimentablagerungen, die von der nahegelegenen „La Grande Eau“ herkommen. Zudem wächst gegenüber diesen Reben auch unser Pinot Noir, der zusammen mit dem Merlot zu unserem Rosé „Rosalie“ verarbeitet wird. Seit 2017 wird die zwei Hektar grosse Parzelle dieses Rebbergs vollständig gemäss unserer Garantie Vin & Nature bewirtschaftet.

Clos de la Cure

Der „Clos De La Cure“ wird auf äusserst steinigem Schwemmland angebaut und grenzt an die romanische Kirche Saint-Maurice. In diesem Clos werden ausschliesslich Chasselastrauben angebaut, die seit 2010 gemäss unserer Garantie VIN ET NATURE gepflegt werden.

Beauregard

Der terrassierte Weinberg von Beauregard befindet sich an einem Steilhang. Dank seiner idealen Sonneneinstrahlung und der Wärme, die durch die umliegenden Mauern abgegeben wird, eignet sich die Lage besonders gut für den Anbau unserer spätreifenden, roten Rebsorten, Cabernet Franc und Merlot, die von den äusserst günstigen Bedingungen profitieren. Mit diesen beiden Sorten und unserem Gamaret produzieren wir unsere rote Assemblage „Harmonie Du Cloître“. Der Merlot wird auch für den Verschnitt unseres Rosés „Rosalie“ verwendet.

Au Crosex

Diese kleine Parzelle ist gekennzeichnet durch ihren geröllhaltigen Moränenboden. Dort bauen wir ausschliesslich Gamaret an, der ebenfalls in unserer roten Assemblage „Harmonie Du Cloître“ verwendet wird.

Vin & Nature

Wir haben zwei Chasselas-Weine im Angebot, welche mit unserer Garantie Vin & Nature hergestellt werden.

Besonders am Herzen liegt uns der Anbau von Qualitätstrauben im Einklang mit der Natur. Jeder Eingriff ist so gestaltet, dass das Potenzial, welches uns die Natur zur Verfügung stellt, gewahrt wird. Ob bei der Bewirtschaftung des Bodens in den Rebbergen, der Pflege der Reben, dem Kampf gegen Schädlinge oder der Vinifizierung: Wir streben stets nach der umweltverträglichsten Lösung.

In den Weinbergen Clos De La Cure und Le Cloître kommen ausschliesslich Naturprodukte zum Einsatz, wobei das Leben im Boden sowie der natürliche Rhythmus der Rebe respektiert werden. Auf chemische Produkte wird selbstverständlich vollständig verzichtet. Bei der Vinifizierung des „Clos De La Cure“ und seit 2017 auch des „Veillon au Cloître“ werden biologische Hefen und keinerlei synthetische Produkte verwendet. Somit haben wir zwei Chasselas im Angebot, welche mit unserer Garantie Vin & Nature hergestellt werden.

Degustation, Besuch, Kauf, Etiketten

Wir freuen uns, Sie für eine Degustation unserer Weine und einen Rundgang auf unserem Weingut begrüssen zu dürfen. Sie können die Weine Ihrer Wahl auch gerne direkt vor Ort kaufen. Ausserdem liefern wir Ihre Bestellung in die ganze Schweiz (s. Lieferbedingungen).

Unsere Kunden haben auch die Möglichkeit, ihre eigenen Etiketten selber zu kreieren und zu gestalten (wie beispielsweise Restaurants, Vereine, Hochzeitsgesellschaften etc.). Dazu geben wir Ihnen gerne bei Anfrage im Einzelnen Auskunft (Propriété Veillon au Cloître, Avenue du Cloître 32,
1860 Aigle, Tel. 024 466 23 66 ; info@propriete-veillon.ch).