Le Cloître - Aigle Grand Cru

Chasselas issu de nos vignes attenantes à la Propriété, le « Cloître » est un vin d’apéritif par excellence, léger et fruité. Il doit ces qualités au terroir particulier de nos vignes, influencé par le sol issu de dépôts sédimentaires amenés par « la grande eau » au fil des millénaires.

Décliné dans la gamme des bouteilles vaudoises à vis, vous le trouverez dans divers flaconnages qui conviendront à vos différentes rencontres pour le déguster.

Détails

Cépage : Chasselas

Terroir : Sol profond, alluvionnaire, issu de dépôts sédimentaires amenés par « la Grande Eau » au fil des millénaires. Enracinement de la vigne en profondeur

Culture de la vigne : Sans produits de synthèse, uniquement avec des produits naturels. Travail du sol pour lutter contre les herbes envahissantes, apport de compost favorisant la vie microbienne dans le sol

Vinification : Fermentation lente et à basse température, afin de générer un maximum de gras et de rondeur tout en conservant la finesse et la typicité du bouquet

Dégustation

Dégustation : Nez fin et délicat, fruité avec des notes de tilleul, élégant et fruité en bouche. Légère touche carbonique donnant de la fraîcheur en final

Accord mets et vin : Vin d’apéritif, accompagne agréablement une terrine de poisson ou de légumes

Température de service : 12-14°C

Garde : 2 ans

Remarque : Vin&nature (plus de détails ici)

Clos de la Cure - Aigle Grand Cru

Le Clos de la Cure, situé à côté de l’église du Cloître d’Aigle est un vestige appartenant jadis à l’église romane de Saint-Maurice. Son terroir alluvionnaire extrêmement caillouteux donne à ce chasselas un caractère particulier. Une légère pointe d’amertume positive en final soutien ses arômes floraux et généreux. Un vin pour les connaisseurs, plus riche, idéal pour l’apéritif ou avec un poisson.

Nous vous le proposons dans la bouteille vaudoise avec un bouchage traditionnel en liège.

Détails

Cépage : Chasselas

Terroir : Sol alluvionnaire, très nombreux cailloux arrondis, issu de dépôts sédimentaires amenés par « la Grande Eau » au fil des millénaires

Culture de la vigne : Sans produits de synthèse, uniquement avec des produits naturels. Travail du sol pour lutter contre les herbes envahissantes, apport de compost favorisant la vie microbienne dans le sol

Vinification : Fermentation lente et à basse température, afin de générer un maximum de gras et de rondeur tout en conservant la finesse et la typicité du bouquet. Vinification uniquement avec des produits naturels

Dégustation

Dégustation : Nez fruité avec des notes de tilleul, élégant et persistant en bouche, légère touche d’amertume en finale donnant du soutien aux arômes et de la fraîcheur au vin. Structure généreuse qui enveloppe le palais

Accord mets et vin : Vin d’apéritif ou de gastronomie, accompagne à merveille un poisson, des crustacés, des asperges et de nombreux plats froids

Température de service : 12-14°C

Garde : 3 ans

Remarque : Vin&nature (plus de détails ici)

Clos du Paradis - Aigle Grand Cru

Plantées sur la colline du Château d’Aigle, les vignes du Clos du Paradis bénéficient d’un climat et d’un terroir unique. Ce terroir d’exception mets la vigne dans des conditions idéales afin de produire des raisins de qualité et un vin qui vous surprendra par sa finesse, sa structure et son potentiel. Ce Chasselas évolue positivement et pourra selon les envies être conservé une année supplémentaire avant d’être dégusté. Il convient aussi bien pour l’apéritif que pour accompagner un repas

Le nom du Clos du Paradis vient probablement du bonheur qu’avaient les vignerons à cultiver ce coin d’exception à Aigle. On y est bien comme au Paradis.

Décliné dans la gamme des bouteilles traditionnelles « La Vaudoise 1822 », nous vous le proposons également dans le pot vaudois de 140 cl, idée originale pour un cadeau.

Détails

Cépage : Chasselas

Terroir : Plantées sur la colline du Château d’Aigle, les vignes du Clos du Paradis bénéficient d’un climat et d’un terroir unique. Sol issu de moraine glaciaire, avec un banc de sable à 2m de profondeur, il donne un terroir sec, propice à la culture de la vigne

Vinification : Fermentation lente et à basse température, afin de générer un maximum de gras et de rondeur tout en conservant la finesse et la typicité du bouquet

Dégustation

Dégustation : Nez fin et délicat avec des notes minérales que l’on retrouve en bouche, vin structuré, nombreux arômes persistants en bouche, final généreux qui enveloppe le palais

Accord mets et vin : Vin d’apéritif et de gastronomie, accompagne aussi bien des viandes blanches que des fromages à pâte dur ou un plateau de viande froide

Température de service : 12-14°C

Garde : Bon potentiel de garde de 4-5 ans

Rosalie - Aigle AOC Chablais

Après quelques heures de macération en grains foulés pour obtenir sa couleur finale, les raisins de notre rosé sont pressés et vinifiés comme du vin blanc.

Un subtil assemblage entre le fruité du Merlot et du Pinot noir lui donne une touche d’originalité. Agréable à déguster l’été sur une terrasse, il accompagne aussi merveilleusement un hors d’œuvre, un poisson ou une viande blanche.

La couleur faisant partie du plaisir de la dégustation, vous le trouverez dans une bouteille en verre blanc de 70cl.

Détails

Cépage : Merlot + Pinot noir

Terroir : Pinot noir : sol profond, alluvionnaire, issu de dépôts sédimentaires amenés par « la Grande Eau » au fil des millénaires.
Merlot : terrasses issues de moraine, escarpées et fortement ensoleillées.

Vinification :Macération de quelques heures puis pressurage à basse pression. Fermentation lente et à basse température, afin de générer un maximum de rondeur tout en conservant le fruité et l’expression aromatique des cépages.

Dégustation

Dégustation : Nez frais et fruité, arômes rappelant la rose et la fraise des bois. Velouté en bouche, fruité avec un final savoureux et persistant. Très bon équilibre.

Accord mets et vin : Vin pour l’apéritif, s’accorde parfaitement avec des hors-d’œuvre, toutes sortes de poissons ainsi qu’avec les viandes blanches.

Température de service : 10-12°C

Garde : 2 ans

Pinot gris du Paradis - Aigle AOC Chablais

Planté dans le Clos du Paradis, le pinot gris bénéficie des conditions les plus favorables à sa maturité. Une excellente exposition et un sol sableux avec beaucoup de cailloux.
Soigneusement sélectionné lors des vendanges il est ensuite élevé 12 mois en fût de chêne. Un vin riche, puissant et en équilibre avec les arômes de la barrique, très apprécié en gastronomie.

«Spécialité» de notre domaine, vous le trouverez dans la bouteille bordelaise antique de 50cl.

Détails

Cépage : Pinot gris

Terroir : Plantées sur la colline du Château d’Aigle, les vignes du Clos du Paradis bénéficient d’un climat et d’un terroir unique. Sol issu de moraine glaciaire, avec un banc de sable à 2m de profondeur, il donne un terroir sec, propice à la culture de la vigne

Culture de la vigne : Faible rendement afin de favoriser une concentration en sucre et en arôme plus élevée. Pour bénéficier d’un ensoleillement optimal, les raisins sont exposés au soleil en enlevant la totalité des feuilles dans la zone des grappes.

Vinification : Vendanges 5 jours après la pleine maturité, fermentation et élevage en barrique pendant 12 mois

Dégustation

Dégustation : Nez intense, arômes léger de vanille et de pêche. Harmonieux et rond en bouche, grande richesse et persistance des arômes en final

Accord mets et vin : Fromage, raclette, volaille en sauce, terrines

Température de service : 12-14°C

Garde : 5 ans

Douceur du Paradis - Aigle AOC Chablais

Cette spécialité est issue de nos vignes de pinot gris plantées dans le Clos du Paradis. Les grappes sont soigneusement sélectionnées et surmaturée à la vigne. Vendangés en fin d’automne, les raisins concentrés en sucre et en arôme donneront un équilibre subtil avec son acidité.

«Spécialité» à déguster en intimité, vous la trouverez dans la bouteille bordelaise antique de 37.5cl.

Détails

Cépage : Pinot gris

Terroir : Plantées sur la colline du Château d’Aigle, les vignes du Clos du Paradis bénéficient d’un climat et d’un terroir unique. Sol issu de moraine glaciaire, avec un banc de sable à 2m de profondeur, il donne un terroir sec, propice à la culture de la vigne

Culture de la vigne : Faible rendement afin de favoriser une concentration en sucre et en arôme plus élevée. Pour bénéficier d’un ensoleillement optimal, les raisins sont exposés au soleil en enlevant la totalité des feuilles dans la zone des grappes. Vendanges surmaturées uniquement possible les bonnes années, les grappes sont soigneusement sélectionnées

Vinification : Pressurage lent et en douceur, fermentation et élevage en barrique pendant 12 mois

Dégustation

Dégustation : Arômes de douceurs, fruits sur-maturés, confits. En bouche vin moelleux, onctueux avec une acidité remarquable, en équilibre avec la douceur. Les arômes persistent en bouche et donne un final savoureux

Accord mets et vin : Vin de dessert (fruit, glace, crème), avec du foie gras ou un fromage bleu

Température de service : 10°C

Garde : 5 ans

Harmonie du Cloitre - Aigle AOC Chablais

Assemblage de Merlot, Cabernet Franc et Gamaret élevé en barrique durant 12 mois, l’Harmonie du Cloître allie à merveille les qualités de ces trois cépages de grande renommée. Ce subtil assemblage est agréablement soutenu par l’apport bénéfique de la vinification en barrique. Issu de vignes à très faible rendement, les raisins bénéficient de conditions idéales pour leur maturation dans les terrasses en fortes pentes des vignes d’Aigle.

«Spécialité» de grande qualité, nous vous la proposons dans la bouteille bordelaise antique de 75cl, 37.5cl ou 140cl.

Détails

Cépage : Gamaret, Merlot, Cabernet franc

Terroir : Terrasses issues de moraine, escarpées et fortement ensoleillées pour le Merlot et le Cabernet franc, éboulis de moraine pour le Gamaret. Permet une maturation optimale des cépages rouges tardifs

Culture de la vigne : Très faible rendement pour favoriser la concentration des arômes et des tanins dans le raisin. Chaque cépage est vendangé séparément afin d’arriver à sa maturité optimale

Vinification : Macération longue dans le but d’extraire un maximum de couleur et de polyphénols des pellicules. Vinifiés séparément, les cépages sont assemblés avant la mise en bouteille afin de trouver le meilleur équilibre entre les cépages

Dégustation

Dégustation : Couleur rouge rubis, intense, arômes de fruits rouge au nez, légèrement vanillé et poivré en bouche, riche en tanins soyeux et savoureux, belle longueur et persistance des arômes en bouche

Accord mets et vin : Viandes rouges, grillades, chasse, champignons, plateau de fromages

Température de service : 15-18°C

Garde : 5-7 ans

Gamaret - Aigle AOC Chablais

Le Gamaret, composant principal de notre Harmonie du Cloître, se déguste également en cépage pur. Planté dans un terroir composé d’éboulis de moraine, il se plaît à merveille dans ce type de sol contraignant et donnant une faible production.

D’une couleur rouge violacé, avec un nez rappelant les petits fruits rouges, un vin riche, aux tanins ronds et soyeux. L’élevage en barrique durant plus de 12 mois contribue à sa large palette aromatique.

Convient pour l’apéritif ou le repas et accompagne parfaitement une viande rouge.

Vous le trouverez dans la bouteille bordelaise de 75cl ou de 50cl.

Détails

Cépage : Gamaret

Terroir : Eboulis de moraine, filtrant, caillouteux qui permet une maturation optimale des cépages rouges tardifs.

Culture de la vigne : Cultivé en terrasses pour bénéficier d’un ensoleillement maximum, avec un faible rendement afin de garantir une concentration des arômes et des tanins dans le raisin. Vendangé deux semaines après la maturité afin de laisser le temps aux tanins de devenir ronds et soyeux.

Vinification : Une première macération à froid permet d’extraire tout le potentiel aromatique du raisin. Puis, longue macération du raisin dans le but d’extraire le maximum de couleur et de polyphénols des pellicules.

Dégustation

Dégustation : Couleur rouge violacé avec un nez de petits fruits rouges, un vin souple aux tanins ronds et soyeux. Belle longueur et persistance des arômes en bouche.

Accord mets et vin : Pour le repas ou l’apéritif, plateau de charcuterie, viandes rouges, grillades, fromages

Température de service : 15-18°C

Garde : 3-5 ans

Cabernet Franc - Aigle AOC Chablais

Le Cabernet franc, un des composants de notre Harmonie du Cloître, se déguste également en cépage pur. Planté dans les coteaux ensoleillés et escarpés d’Aigle, nous limitons fortement la récolte afin d’en augmenter la qualité.

D’une couleur rouge foncé, avec un nez aux notes épicées, un vin riche, de grande structure aux tanins puissants mais soyeux. L’élevage en barrique durant plus de 12 mois contribue à sa large palette aromatique.

Accompagne toute sorte de viande rouge, la chasse en particulier.

Vous le trouverez dans la bouteille bordelaise de 75cl ou de 50cl.

Détails

Cépage : Cabernet franc

Terroir : Planté dans les terrasses issues de moraine, escarpées et fortement ensoleillées de la ville d’Aigle. La forte pente, l’exposition plein sud et les nombreux murs permettent une maturation optimale de ce cépage rouge tardif.

Culture de la vigne Cultivé en terrasses pour bénéficier d’un ensoleillement maximum, avec un très faible rendement afin de garantir une concentration des arômes et des tanins dans le raisin. La récolte se fait trois semaines après la fin des vendanges.

VinificationUne première macération assez courte, à froid, permet d’extraire au maximum le potentiel aromatique du raisin. Puis une longue macération, en laissant le raisin monter en température et en brassant régulièrement, permet d’extraire la couleur et les polyphénols des pellicules.

Dégustation

DégustationCouleur rouge foncé, arômes aux notes épicées, un vin riche, de grande structure avec en bouche une dominante poivré – épicé et des tanins puissants mais soyeux.

Accord mets et vinViandes rouges, grillades, chasse, sauces aux champignons, fromages

Température de service : 15-18°C

Garde : 5-7 ans

Merlot - Aigle AOC Chablais

Le Merlot, un des composants de notre Harmonie du Cloître, se déguste également en cépage pur. Planté dans les coteaux ensoleillés d’Aigle ou le long des murs de notre vignoble, nous limitons la récolte afin d’en augmenter la qualité.

D’une couleur rouge foncé, avec un nez rappelant la cerise et le pruneau, un vin riche, aux tanins puissants mais bien fondus. L’élevage en barrique durant plus de 12 mois contribue à sa large palette aromatique.

Accompagne toute sorte de viande rouge ou grillades.

Vous le trouverez dans la bouteille bordelaise de 75cl ou de 50cl.

Détails

Cépage : Merlot

Terroir : Planté dans les terrasses issues de moraine, escarpées et fortement ensoleillées de la ville d’Aigle. La forte pente, l’exposition plein sud et les nombreux murs permettent une maturation optimale de ce cépage rouge tardif.

Culture de la vigne Cultivé en terrasses pour bénéficier d’un ensoleillement maximum, avec un très faible rendement afin de garantir une concentration des arômes et des tanins dans le raisin. La récolte se fait 1 à 2 semaines après la fin des vendanges.

VinificationUne première macération, à froid, permet d’extraire au maximum le potentiel aromatique du raisin. Puis une longue macération, en laissant le raisin monter en température et en brassant régulièrement, permet d’extraire la couleur et les polyphénols des pellicules.

Dégustation

DégustationCouleur rouge foncé, nez fruité rappelant la cerise et le pruneau, un vin riche, aux tanins puissants mais bien fondus, et long en bouche.

Accord mets et vinViandes rouges, grillades, chasse, sauces aux champignons, fromages

Température de service : 15-18°C

Garde : 5-7 ans

Jus de raisin

Notre jus de raisin est issu d’une collaboration avec notre voisin, la Cave Alain Emery. Produit dans nos vignes respectives de chasselas, nous nous unissons pour le pressurage et la pasteurisation. Puis, il est mis en box de 3 litres sans conservateur. Très aromatique, il possède un bel équilibre entre douceur et acidité. Non entamé, il se conserve 12 mois à température ambiante. Une fois ouvert, à consommer dans le mois.